apfel zimt törtchen zu halloween (trick or treat?)

Trick or Treat

Apfel Zimt Törtchen

Happy Monday Ihr Lieben! Ich hoffe ihr seit gut in die neue Woche gestartet.

Heute hab ich für euch ein Törtchen im süßen Halloween Look. Fluffiger Haselnussbiskuit, leckere Zimtcreme, karamellisierte Apfelstückchen und weiche Buttercreme – Apfel Zimt Törtchen zu Halloween

 

Apfel Zimt Törtchen

Apfel Zimt Törtchen

apfel-zimt törtchen zu halloween (trick or treat?)

Für ein 12cm Törtchen Ø (Durchmesser) mit 6 Böden

Tipps:

  • Ihr benötigt 3 niedrigere oder zwei hohe 12cm Kuchenformen (Ich benutze immer zwei hohe 12cm Formen)
  • Wenn ihr 3 Formen benutzt verringert sich die Backzeit

 

ZUTATEN 

Für den Haselnussbiskuit

  • 140g Zucker
  • 4 Eier (Raumtemperatur)
  • 1TL Vanilleextrakt
  • 1 EL kaltes Wasser
  • 80g Mehl
  • 80g gemahlene Haselnüsse
  • 1 ½ EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Sahnecreme (innen)

  • 200g Mascarpone (kalt)
  • 30g Puderzucker (oder mehr je nach Geschmack)
  • 100 ml Sahne (kalt)
  • 2 TL Zimt (oder mehr je nach Geschmack)
  • 2 TL San Apart

Für die Buttercreme (außen)

  • 250g Butter (Raumtemperatur)
  • 125g Puderzucker
  • 1 EL Milch (Raumtemperatur)
  • Rosa Lebensmittelfarbe

Für die karamellisierten Apfelstückchen (innen)

  • 2 kleine Äpfel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Für den Drip

  • Pinker Drip von *Superstreusel

Für die Dekoration

  • Buttercreme Tupfen
  • *Oreo
  • Stempel von *Etsy
  • Rosa Fondant

 

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Böden der beiden Springformen mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  3. Für den Biskuitteig Zucker, Eier, Vanilleextrakt und Wasser in eine große Rührschüssel geben. Auf hoher Stufe für 10 Minuten hell und luftig aufschlagen.
  4. In einer zweiten Schüssel Mehl, gemahlene Haselnüsse, Speisestärke und Backpulver vermischen. Zu der Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig nun gleichmäßig in die vorbereiteten Formen füllen und im vorgeheiztem Ofen für 25-30 Minuten backen. Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchenprobe machen. Es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischen drin mal nach dem Kuchen schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen holen und 2 Minuten ruhen lassen. Dann die Springform vorsichtig lösen, den Biskuit auf ein Blech stürzen, Backpapier abziehen und komplett abkühlen lassen.
  6. Für die karamellisierten Apfelstückchen die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden, Butter und Zucker in der Pfanne erhitzen und schaumig werden lassen. Apfelstückchen 5 Minuten darin andünsten, Zimt dazugeben und schwenken. Danach auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
  7. Für die Buttercreme die Butter 10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Puderzucker hinzugeben und für weitere 5 Minuten aufschlagen. (So wird sie richtig schön hell und verliert den Gelbstich). Milch unterrühren. Wenn die Creme zu weich ist einfach in den Kühlschrank stellen bis sie die gewünschte Festigkeit hat. Ich habe sie noch Rosa eingefärbt.
  8. Für die Sahnecreme alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben und auf hoher Stufe ca. 2 Minuten aufschlagen bis ihr eine standfeste Creme habt.
  9. Für den Drip den *Superstreusel Drip nach Anleitung aufwärmen.
  10. Wenn die Kuchenböden abgekühlt sind die Böden jeweils zweimal horizontal in der Mitte durchschneiden und den ersten Boden auf eine Etagere oder was ihr mögt setzen. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle o.ä. füllen und zwei Kreise (aufeinander gesetzt) außen mit der Buttercreme ziehen. Die Mitte mit der Sahnecreme bis zur Hälfte füllen und mit den Apfelstückchen auffüllen und noch einmal eine dünnere Schicht Creme darüber geben und glätten. So setzt ihr auch die anderen Böden oben auf. Zum Schluss den Deckel aufsetzen, leicht andrücken und das Törtchen rundum mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (das nennt sich die Krümelschicht). Das Törtchen für eine Stunde kühl stellen.
  11. Nach der Kühlung komplett fertig einstreichen und noch einmal für eine Stunde kühl stellen.
  12. Nun das Törtchen vorsichtig drippen und noch einmal kühl stellen, bis die Glasur fest ist (Das Törtchen sollte komplett durchgekühlt sein bevor ihr mit dem drippen startet). Mit einer französischen Sterntülle die Buttercreme Tupfen und die *Oreos on Top verteilen. Den Fondantkreis mit dem Trick or Treat Spruch vorsichtig vorne befestigen und fertig ist euer Apfel Zimt Törtchen zu Halloween

 

Apfel Zimt Törtchen Details

 

Trick or Treat

 

 

 

Habt es fein ♥ 

Eure Lisa

 

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Quelle: made by me

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