Schokoladiges Auto Törtchen zum 2. Geburtstag mit personalisiertem Button, Schoko Böden & weicher Schoko Creme ♥
Dieses Auto Törtchen habe ich schon letztes Jahr im Sommer gemacht und es jetzt endlich mal rausgekramt. Ich hoffe es gefällt euch.
Habt einen schönen Sonntag!
auto törtchen zum 2. geburtstag
Für ein 17 cm Törtchen Ø (Durchmesser). Ich habe *diese Formen von Zenker verwendet und 6 Böden gebacken.
Tipps:
- Ihr könnt den Teig natürlich auch in 2 ganz normalen, 17-18 cm Springformen, backen. Diese dann einfach jeweils horizontal halbieren. So bekommt ihr entweder 6 dünne oder 4 dickere Böden raus. Die Höhe des Törtchens kann am Ende variieren, da ich durch die Zenkerformen keine Böden begradigen muss und somit keinen Teigverlust habe.
- Ich nehme immer einen Tortenring zur Hilfe, damit die Creme durch das Gewicht nicht weggedrückt wird
ZUTATEN
Für den Teig
- 400g Mehl
- 50g Backkakaopulver
- 3 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
- 180g Zucker
- 3 Eier (Raumtemperatur)
- 115g Sonnenblumenöl
- 420g Buttermilch (Raumtemperatur)
- 50g heißes Wasser
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Schoko-Mascarpone Creme (innen)
- 250g Mascarpone (kalt)
- 2 EL Backkakaopulver (oder nach Geschmack)
- 60g Puderzucker
- 300ml Sahne (kalt)
- 4 TL San Apart
Für die Buttercreme (außen)
- 400g Butter (Raumtemperatur)
- 200g Puderzucker
Für die Dekoration
- Fondant in verschiedenen Farben
- Goldene Lebensmittelfarbe
- Die Schrift habe ich mit *Amy Stamps gemacht
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Formen (17-18 cm) einfetten, mit Backkakaopulver ausstreuen und zur Seite stellen.
- Für den Teig Mehl, Backkakaopulver, Backpulver, Natron, Salz und Zucker vermischen und zur Seite stellen. In einer zweiten Schüssel Eier, Sonnenblumenöl, Buttermilch und Vanilleextrakt hell und schaumig aufschlagen. Die Mehlmischung, zusammen mit dem heißen Wasser, zu den nassen Zutaten geben und auf mittlerer Stufe miteinander verrühren bis ihr einen glatten Teig habt.
- Teig gleichmäßig in die Formen verteilen (bei normalen Springformen höchstens 3/4 voll und die Zenker ruhig ein bisschen mehr als 3/4. Da diese nur kurz drin sind bilden sie ja keine hohe Kuppel) und im vorgeheizten Backofen etwa 10-15 Minuten backen (bei normalen Springformen verlängert sich die Zeit). Stäbchen probe nicht vergessen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und ihr, zwischendrin, mal nach dem Kuchen schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger).
- Sobald die Böden fertig sind, aus dem Ofen holen und 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Für die Buttercreme die Butter 10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Puderzucker dazu sieben und weitere 5 Minuten aufschlagen (So wird sie richtig schön hell und verliert den Gelbstich). Farbe unterrühren. Wenn die Creme zu weich ist einfach in den Kühlschrank stellen bis sie die gewünschte Festigkeit hat.
- Für die Schoko-Creme alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben und auf hoher Stufe ca. 2 Minuten aufschlagen bis ihr eine standfeste Creme habt.
- Wenn die Kuchenböden abgekühlt sind den ersten Boden auf eine Etagere oder was ihr mögt setzten (eventuell Tortenring zur Hilfe nehmen und die Böden, wenn ihr mit normalen Springformen gebacken habt, ggf. begradigen und horizontal durchschneiden) und einen Kreis mit der Buttercreme ziehen. Die Mitte mit der Schoko Creme auffüllen (Siehe Fotos oben). So setzt ihr auch die anderen Böden oben auf. Zum Schluss den Deckel aufsetzen, leicht andrücken und für eine Stunde kühl stellen. Danach das Törtchen rundum mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (das nennt sich die Krümelschicht). Das Törtchen wieder für eine Stunde kühl stellen. Nach der Kühlung komplett fertig einstreichen und für eine weitere Stunde kühl stellen.
- Nach Lust und Laune dekorieren und fertig ist euer Auto Törtchen zum 2. Geburtstag ♥
Habt es fein ♥
Eure Lisa
Quelle: made by me