blaubeer törtchen mit vanille böden & schoko creme

Happy Montag Ihr Lieben! Heute hab ich unser Törtchen vom Wochenende für Euch – Blaubeer Törtchen mit Vanille Böden und Schoko Creme zum Valentinstag ♥ Ich liebe die Idee mit der Schrift einfach so. Es ist super einfach, macht einiges her und Ihr könnt es zu jedem Anlass ganz einfach individualisieren.

Geschmacklich ist das Törtchen auch ein Highlight. Blaubeer und Schokolade passt so schön zusammen und die fluffigen Vanille Böden sind ein Träumchen.

Habt noch einen schönen Abend ♥

blaubeer törtchen mit vanilleböden und schokocreme

Für ein 12 cm Törtchen Ø (Durchmesser)

Tipps:

  • Ihr benötigt 3 12 cm Kuchenformen

 

ZUTATEN 

Für den Teig

  • 170g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 50g Sonnenblumenöl
  • 180g Buttermilch
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 100g Blaubeeren (für innen)

Für die Schoko Buttercreme

  • 300g Schokolade
  • 250g Butter bei Raumtemperatur
  • 75g Puderzucker
  • 20g Backkakaopulver
  • 1 EL kochendes Wasser
  • 150g Mascarpone
  • 1 EL Espresso (kalt) (optional)

Für die Dekoration

  • Goldene Streusel
  • Blattgold
  • Spritzbeutel und rund eine kleine runde Tülle für die Schrift

 

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformen einfetten, mit Mehl ausstreuen und zur Seite stellen.
  2. Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, und Salz vermischen. Zur Seite stellen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker hell und schaumig aufschlagen. Sonnenblumenöl hinein geben und verrühren. Die Mehlmischung, Buttermilch und Vanilleextrakt zu der Ei-Zuckermischung geben und auf mittlerer Stufe miteinander verrühren bis Ihr einen glatten Teig habt.
  3. Teig gleichmäßig in 3 12 cm Springformen verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Stäbchen probe nicht vergessen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben, höchstens ein paar kleine Krümel. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischendrin mal nach den Böden schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger).
  4. Sobald die Böden fertig sind, aus dem Ofen holen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Springformen vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  5. Für die Schoko Buttercreme die Schokolade schmelzen und vollständig abkühlen lassen. Butter und Puderzucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Backkakaopulver mit dem Wasser vermischen, bis eine Paste entsteht. Die abgekühlte geschmolzene Schokolade, die Kakaomischung und die Mascarpone zu der Butter geben. Espresso hinzufügen (optional, verstärkt den Schokoladen Geschmack) und glatt rühren.
  6. Wenn die Kuchenböden abgekühlt sind den ersten Boden auf eine Etagere oder was Ihr mögt setzen. Den Boden dünn mit Buttercreme einstreichen. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle o.ä. füllen und zwei Kreise (aufeinander gesetzt) außen mit der Buttercreme ziehen. Die Mitte mit Blaubeeren füllen, mit Creme bedecken und glätten. So setzt Ihr auch den anderen Boden oben auf. Zum Schluss den Deckel aufsetzen, leicht andrücken und das Törtchen für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach rundum mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (das nennt sich die Krümelschicht). Das Törtchen für weitere 20 Minuten kalt stellen.
  7. Nach der Kühlung komplett fertig einstreichen, mit der übrigen Creme beschriften, Blattgold und Perlen verteilen und fertig ist Euer Blaubeer Törtchen mit Vanilleböden und Schokocreme

 

 

 

Habt es fein ♥ 

Eure Lisa

 

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Quelle: Made by me

 

 

Rezept nachgebacken?
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