Endlich ist Wochenende und passend dazu gibt es auch ein neues Törtchen für euch – Guinnes Kuchen mit Baileyscreme ♥
Nächste Woche ist Vatertag und was gibt es denn da besseres als einen Kuchen der mit Bier gebacken wird? Soo schokoladig und cremig und er bekommt durch das Guinness Bier eine ganz besondere Note. Der Teig ist ein wenig kompakter und erinnert mich auch sehr an Brownies. Ich kann es nur empfehlen ihn mal auszuprobieren. Ist auch mega easy und ganz schnell gemacht. Da wird glaube ich jeder Vater schwach.
Habt ihr Guinness Kuchen schon einmal probiert?
Passend zu Vatertag darf ich euch auch wieder Produkte von *Paperproducts Design vorstellen. Ihr erinnert euch an die „Best Mum Ever“ Reihe? Die gibt es auch für Väter (:
Die Best Dad Ever Reihe gibt es auch wie die „Best Mum Ever“ Reihe als Tasse, To Go Becher und Servietten. Über so eine liebe Botschaft freut sich doch mit Sicherheit jeder Papa! Und auch wie bei der Mama Reihe ist hier auch wieder der To Go Becher mein absoluter Favorit. Ich lieb sie halt einfach. Ich habe euch die Produkte einmal hier verlinkt, damit ihr sie euch anschauen könnt.
Zum Post für die Muttertags Produkte geht es HIER entlang. Vielleicht möchtet ihr eurer Mama auch außerhalb von Muttertag mal eine kleine Freude bereiten.
Ich wünsche euch das schönste Wochenende ♥
Guinness Kuchen mit Baileyscreme
Backform
- Ihr benötigt eine 18 cm Springform
Zutaten
Für den Teig
- 160g Mehl
- 35g Backkakaopulver
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 170g Zucker
- 150g Buttermilch (Raumtemperatur)
- 60g Sonnenblumenöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150g Guinness Bier (Raumtemperatur)
Für die Baileyscreme
- 200g Sahne (Kalt)
- 100g Mascarpone (Kalt)
- 30g Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 3 EL Baileys
Für die Dekoration
- Mini Kekse
- Schokostreusel
Zubereitung
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten, mit Backkakaopulver ausstreuen und zur Seite stellen.
- Für den Teig die trockenen Zutaten Mehl, Backkakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. In einer zweiten Schüssel Zucker und Eier hell und schaumig aufschlagen. Buttermilch, Pflanzenöl und Vanilleextrakt hinzugeben und verrühren. Die Mehlmischung zusammen mit dem Guinness Bier hinzugeben und verrühren bis sich gerade so alles miteinander verbunden hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig nun gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheiztem Ofen für ca. 40-50 Minuten backen. Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchenprobe machen. Es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischendrin mal nach dem Kuchen schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen holen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Springform vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Für die Baileyscreme alle Zutaten in eine Schüssel geben und auf hoher Stufe für ca. 3 Minuten aufschlagen, bis Ihr eine homogene und standfeste Masse habt. Baileys zum Schluss hinzugeben und unterrühren.
- Den fertig ausgekühlten Kuchen auf einen Teller o.ä. setzen und einen Tortenring drum herum legen. Die Baileyscreme darauf verteilen und glatt streichen. Nun kommt das Törtchen für 30 Minuten in den Kühlschrank. Nach der Kühlzeit, mit einem glatten Messer, vorsichtig innen am Rand entlang fahren und den Tortenring dann vorsichtig lösen (So verhindert ihr das der Tortenring euch die Creme "wegzieht").
- Das Törtchen nach Lust und Laune verzieren und fertig ist euer Guinness Kuchen mit Baileyscreme ♥
Verwendete Produkte & Tipps
- Wenn ihr kein Baileys mögt, könnt ihr ihn in der Creme auch weglassen. Schmeckt trotzdem super lecker.
Habt es fein ♥
Eure Lisa
Quelle: made by me
*Werbung weil Namensnennung und Verlinkung
*Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit *Paperproducts Design