Happy Montag, Ihr Lieben! Heute hab ich wieder ein neues Cupcake Rezept für euch –
Vegane Schokoladen Bananen Cupcakes ♥
Sie schmecken soo gut &! Fluffiger Bananenteig trifft auf samtige Schokoladencreme.
Super einfach zu machen & schmeckt groß und klein.
Auf was für eine Kombination hättet ihr noch Lust?
Habt einen schönen Abend ♥
Schokoladen Bananen Cupcakes (Vegan)
Vegane Schokoladen Bananen Cupcakes mit fluffigem Bananen Teig & samtiger Schokocreme. So einfach & sooo lecker! ♥
Zutaten
Für den Teig
- 190g Mehl
- 100g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
- 150g Mandelmilch (Raumtemperatur)
- 2 EL Apfelessig
- 50g Sonnenblumenöl
- 45g Sprudelwasser (Raumtemperatur)
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 Mittelgroße, reife Bananen (zerdrückt)
Für die Creme
- 25g Mehl
- 100g Zucker
- ¼ TL Salz
- 185 ml Mandelmilch (Raumtemperatur)
- 160g Vegane Butter (Raumtemperatur)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Gehäufte EL Backkakaopulver (Oder mehr, je nach Geschmack)
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcake Blech mit Förmchen füllen und zur Seite stellen
- Für den Teig die Mandelmilch mit dem Apfelessig vermischen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel vermengen & zur Seite stellen. Sonnenblumenöl, Sprudelwasser, Vanilleextrakt und die zerdrückten Bananen in die Milch/Essig Mischung geben und verrühren. Die Mehlmischung zu der Milchmischung geben und verrühren bis ihr einen glatten Teig habt. (Denkt dran nur so lange zu rühren bis sich der Teig gerade so miteinander verbunden hat). Die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig befüllen (Ich benutze bei großen Cupcakes einen Eisportionierer – der hat die perfekte Größe & bei kleinen Cupcakes einen Kaffee Portionier Löffel). Im vorgeheizten Ofen für 20-22 Minuten backen. (Bei kleinen Cupcakes 10-12 Minuten). Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchen Probe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. Kurz in der Form auskühlen lassen und anschließend auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
- Für die Creme Mehl, Zucker, Salz und Milch in einen kleinen Kochtopf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei ständig! Mit einem Schneebesen umrühren, bis es dick wird. Dies kann schon mal 5-10 Minuten dauern. Wenn es anfängt Luftblasen zu werfen, Herd ausschalten und für 2 Minuten weiter kochen. Wenn die Puddingmasse fertig gekocht ist, füllt sie in eine Schüssel und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Und zwar so, dass die Folie den Pudding berührt (so bildet sich keine Haut). Komplett abkühlen lassen (Falls im Pudding kleine Klümpchen zu sehen sind, die heiße Puddingbasis einfach durch ein Sieb streichen und dann erst mit Folie abdecken). Wenn die Puddingbasis abgekühlt ist, die Butter mit dem Vanilleextrakt 5-10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Pudding löffelweise unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und ihr eine cremige Masse habt (Sehr wichtig ist, dass Butter und Puddingbasis beide Raumtemperatur haben!) zum Schluss das Backkakaopulver unterrühren.
- Pudding-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer französischer Sterntülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Mit Bananenchips dekorieren und fertig sind eure veganen Schokoladen Bananen Cupcakes ♥
Verwendete Produkte & Tipps
Ihr könnt die veganen Produkte natürlich auch 1:1 gegen ganz normale Milch, Butter und Co. austauschen.
Habt es fein ♥
Eure Lisa
Quelle: Made by me
*Werbung weil Namensnennung und Verlinkung