Happy Donnerstag Ihr Lieben! Fluffigste Schokocupcakes treffen auf weisse Schokoladencreme mit ein bisschen Pfefferminz. Die Schneeflocke darf natürlich nicht fehlen ♥
schokocupcakes mit weisser schokolade und pfefferminze
Für 12 große oder ca. 28 kleine Cupcakes
ZUTATEN
Für den Teig
- 100g Mehl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 150g Zucker
- 50g Backkakaopulver
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 25g Sonnenblumenöl
- 100g Buttermilch (Raumtemperatur)
- 2 TL Vanilleextrakt
- 100g Sprudelwasser (Raumtemperatur)
Für die Creme
- 150g Butter (Raumtemperatur)
- 150g Puderzucker
- 150g weiße Schokolade (geschmolzen & abgekühlt)
- 1 TL Salz
- 1 ½ TL Vanillepaste
- 200g Mascarpone (Raumtemperatur)
- 1 TL Pfefferminzaroma
Für die Dekoration
- Schneeflocken aus weißer Modellierschokolade
- Zerkleinerte Zuckerstangen
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcakeblech mit Förmchen füllen und zur Seite stellen.
- Für den Teig die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker und Kakao) in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
- Die flüssigen Zutaten (Eier, Sonnenblumenöl, Buttermilch, Vanilleextrakt und Sprudelwasser) dazugeben und verrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig befüllen (Ich benutze bei großen Cupcakes einen Eisportionierer – der hat die perfekte Größe & bei kleinen Cupcakes einen Kaffeeportionierlöffel) und im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen. (Bei großen Cupcakes 18 Minuten).
- Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchenprobe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischen drin mal nach den Cupcakes schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger).
- Kurz in der Form auskühlen lassen und anschließend auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
- Für die Creme die Butter und das Salz auf hoher Stufe für 5 Minuten cremig aufschlagen. Rand der Schüssel abkratzen, Puderzucker hinzugeben und für weitere 5 Minuten aufschlagen. Die Seiten wieder abkratzen, geschmolzene und abgekühlte Schokolade, Vanillepaste und Mascarpone hinzugeben und für 2-3 Minuten untermischen bis ihr eine homogene und cremige Masse habt. Pfefferminzaroma unterrühren.
- Zum Schluss das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf den Cupcakes verteilen. Hierfür habe ich eine Lochtülle benutzt. Nach Lust und Laune dekorieren und fertig sind Eure Schokocupcakes mit weisser Schokolade und Pfefferminze ♥
Habt es fein ♥
Eure Lisa
Ihr habt eins meiner Rezepte nachgebacken und fotografiert? Dann verlinkt mich doch gerne auf Instagram (@wundertoertchen), damit ich eure Werke bestaunen kann. Danke! ?
Quelle: Made by me