schokoladen cupcakes mit himbeercreme & knusperkeks

Schokoladen Cupcakes mit Himbeercreme & Knusperkeks

Am Sonntag habe ich euch gefragt ob ihr euch wieder mehr Cupcake Rezepte wünscht und eure Reaktionen auf diese hübschen Schätze waren soo herzallerliebst! Deswegen gibt es für euch heute nun das Rezept für diese Beautys – Schokoladen Cupcakes mit Himbeercreme und Knusperkeks

Für den Boden habe ich mein liebstes Rezept für Schokoladen Cupcakes verwendet. On Top cremigste Himbeer Pudding Buttercreme die nicht zu süß ist, fruchtige frische Himbeeren, geschmolzene Zartbitterschokolade und ein knuspriger Keks on Top. Absolut verliebt!

Ich verabschiede mich jetzt in die Küche, denn ich habe bis Freitag noch zwei Geburtstagtörtchen zu backen wo ich mich zweimal auf ganz neue Weise austoben darf. Hoffentlich klappt alles so wie ich mir das vorstelle.

Habt noch einen schönen Mittwoch

 

Schokoladen Cupcakes mit Himbeercreme & Knusperkeks

schokoladen cupcakes mit himbeercreme & knusperkeks

Für 12 große oder 30 kleine Cupcakes

Tipps

  • Die Puddingbasis und die Butter müssen! beide Raumtemperatur haben. Sonst kann es sein das euch die Butter gerinnt.
  • Die Kekse werden nach einer längeren Zeit im Kühlschrank weich. Deswegen erst kurz vor dem servieren mit den Keksen dekorieren.

ZUTATEN 

Für den Teig

  • 100g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 150g Zucker
  • 50g Kakao
  • 2 Eier größe M
  • 25g Sonnenblumenöl
  • 100g Buttermilch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 100g Sprudelwasser

Für die Himbeer Pudding Buttercreme

  • 35g Mehl
  • 160g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • Saft von 200g Himbeeren
  • 280g Milch
  • 250g Butter (Raumtemperatur)
  • ½ Teelöffel Vanilleextrakt

Für die Dekoration

  • Himbeeren
  • Kekse
  • Zartbitter Schokolade (geschmolzen)

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcakeblech mit Förmchen füllen und zur Seite stellen.
  2. Für den Teig die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker und Kakao) in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
  3. Die flüssigen Zutaten (Eier, Sonnenblumenöl, Buttermilch, Vanilleextrakt und Sprudelwasser) dazugeben und verrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  4. Die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig befüllen (Ich benutze bei großen Cupcakes einen Eisportionierer – der hat die perfekte Größe & bei kleinen Cupcakes einen Kaffee Portionierlöffel) und im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen. (Bei großen Cupcakes 18 Minuten).
  5. Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchenprobe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischen drin mal nach den Cupcakes schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger).
  6. Kurz in der Form auskühlen lassen und anschließend auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
  7. Für die Himbeer Pudding-Buttercreme 200g Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen (so bekommt ihr nur den Saft und entfernt ganz leicht die Kerne). Mehl, Zucker, Salz, Saft von den Himbeeren und Milch in einen kleinen Kochtopf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei ständig! mit einem Schneebesen umrühren, bis es dick wird. Dies kann schon mal 5-10 Minuten dauern. Wenn es anfängt Luftblasen zu werfen, Herd ausschalten und für 2 Minuten weiter kochen.
    Wenn die Puddingmasse fertig gekocht ist, füllt sie in eine Schüssel und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Und zwar so das die Folie den Pudding berührt (So bildet sich keine Haut). Komplett abkühlen lassen. Aber nicht in den Kühlschrank stellen! (Falls ihr noch kleine Klümpchen in der Masse haben solltet, streicht sie einfach duch ein Sieb und schon ist sie perfekt).
  8. Wenn der Pudding abgekühlt ist, die Butter mit dem Vanilleextrakt 5-10 Minuten hell und cremig aufschlagen. (Es ist sehr wichtig das Butter und Pudding beide Raumtemperatur haben!) Pudding Löffelweise unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und ihr eine cremige Masse habt. Wenn die Creme euch zu weich erscheint einfach ca. 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  9. Creme in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Mit Himbeeren, Keksen und geschmolzener Schokolade verzieren und fertig sind Eure Schokoladen Cupcakes mit Himbeercreme & Knusperkeks ♥ 

 

Schokoladen Cupcakes mit Himbeercreme & Knusperkeks

 

Habt es fein ♥ 

Eure Lisa

 

P.S.: Wenn Ihr eins meiner Rezepte nachgebacken & fotografiert habt, dann verlinkt mich doch gerne auf Instagram (@wundertoertchen), damit ich eure Werke bestaunen kann. Daaaanke!  🙂

 

 

Quelle: made by me

 

 

Folge:
Teilen:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.


Etwas suchen?