schokotörtchen zum muttertag

 

 

Happy Samstag Ihr Lieben! Heute hab ich für Euch ein Schokotörtchen zum Muttertag ♥ Fluffige Schokoladen Böden,
cremige Schokoganache & weiche Schokoladen-Pudding creme. So simple & so lecker!

Ich liebe diese Art von Buttercreme. Sie ist im Gegensatz zu der amerikanischen Buttercreme ganz leicht & fluffig.

Habt einen schönen Samstag ♥

 

 

 

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Schokotörtchen zum Muttertag

Schokotörtchen zum Muttertag ♥ Fluffige Schokoböden, cremige Schokoganache & weiche Schokoladen-Pudding creme. So simple & so lecker!
KATEGORIETörtchen
MENGE15 cm Ø mit 5 Böden
ARTVegetarisch

Backform

  • Ich habe Backformen von Wilton verwendet. Sie sind unten verlinkt.

ZUTATEN

Für den Teig

  • 3 Eier (Raumtemperatur)
  • 180g Sonnenblumenöl
  • 270g Saure Sahne (Raumtemperatur)
  • 1 ½ TL Vanilleextrakt
  • 270g Mehl
  • 100g Backkakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 100g Puderzucker
  • 100g Rohrrohrzucker
  • 150g Heißes Wasser oder heißer Kaffee

Für die Creme

  • 40g Mehl
  • 15g Backkakaopulver
  • 225g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 380g Milch
  • 350g Butter (Raumtemperatur)
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Ganache Schichten & den Drip

  • 100g Sahne
  • 100g Zartbitterkuvertüre

Für die Dekoration

  • Brombeeren, Blaubeeren & Himbeeren
  • Runder Taler aus Schokofondant
  • Goldene Lebensmittelfarbe

ZUBEREITUNG

  • Für den Teig Mehl, Backkakaopulver, Backpulver, Salz, Puderzucker und Rohrohrzucker vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Sonnenblumenöl, saure Sahne und Vanilleextrakt hell und schaumig aufschlagen. Die trockenen Zutaten mit dem heißen Wasser zu den nassen geben und verrühren. (Den Teig nur so lange rühren bis sich gerade so alles miteinander vermischt hat). Teig gleichmäßig in die Formen verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Stäbchen Probe nicht vergessen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben, höchstens ein paar kleine Krümel. (Denkt daran, das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischendrin mal nach dem Kuchen schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Sobald die Böden fertig sind, aus dem Ofen holen und 10 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  • Für die Creme Mehl, Backkakaopulver, Zucker, Salz und Milch in einen kleinen Topf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei ständig! Mit einem Schneebesen umrühren, bis es dick wird. Dies kann schon mal 5-10 Minuten dauern. Wenn es anfängt Luftblasen zu werfen, kocht ihr es noch für 2 Minuten weiter. Wenn die Puddingmasse fertig gekocht ist, füllt sie in eine Schüssel und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Und zwar so das die Folie den Pudding berührt (So bildet sich keine Haut). Komplett abkühlen lassen aber nicht in den Kühlschrank stellen! (Falls ihr noch kleine Klümpchen in der Masse haben solltet, streicht sie einfach durch ein Sieb und schon ist sie perfekt). Butter 5 Minuten hell und cremig aufschlagen. Pudding Löffelweise unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und ihr eine cremige Masse habt (Es ist wichtig das Pudding und Butter beide Raumtemperatur haben). Zuletzt noch den Vanilleextrakt unterrühren.
  • Für die Ganache & den Drip die Sahne in der Mikrowelle oder im Topf erhitzen (nicht kochen!). Topf vom Herd nehmen oder Schälchen aus der Mikrowelle holen, Schokolade dazu geben und während dem rühren schmelzen lassen. Die Ganache in den Kühlschrank stellen und für mindestens 1 Stunde abkühlen lassen (Der Drip sollte nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein. Probiert es am besten einmal an einer glatten Tasse oder einem Glas aus, ob er schon die richtige Konsistenz zum drippen hat und schön herunterläuft). Für die Schichten in der Torte kann die Ganache dieselbe Konsistenz haben.
  • Wenn die Kuchenböden abgekühlt sind den ersten Boden auf eine Etagere oder was ihr mögt setzten, Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle o.ä. füllen und zwei Kreise (aufeinander gesetzt) außen mit der Creme ziehen. Die Mitte mit Ganache bestreichen und mit Creme auffüllen und glätten. So setzt ihr auch die anderen Böden oben auf. Zum Schluss den Deckel aufsetzen, leicht andrücken und für eine Stunde kühl stellen. Danach das Törtchen rundum mit einer dünnen Schicht Creme einstreichen (das nennt sich die Krümelschicht). Das Törtchen wieder für eine Stunde kühl stellen. Nach der Kühlung komplett fertig einstreichen und für eine weitere Stunde kühl stellen.
  • Nach der Kühlung das Törtchen nun vorsichtig drippen (Das Törtchen sollte komplett durchgekühlt sein bevor ihr mit dem drippen startet).
  • Nach Lust und Laune verzieren und fertig ist euer Schokotörtchen zum Muttertag ♥

VERWENDETE PRODUKTE & TIPPS

  • Ich habe DIESE Formen zum Backen verwendet
  • Die Präge Schrift findet ihr bei Amazon. Sie ist von Fun Font.

 

 

 

 

Habt es fein ♥ 

Eure Lisa

 

Quelle: Made by me

*Werbung weil Namensnennung und Verlinkung

Rezept nachgebacken?
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2 Kommentare

  1. Anne
    13. Mai 2021 / 11:27

    5 Sterne
    Tolles Rezept! Ich habe mir die Torte für Muttertag gebacken. Ich war wegen der vielen Butter etwas skeptisch, aber es passt definitiv alles zusammen! Sie ist einfach und recht schnell herzustellen.
    Ich hatte in die einzelnen Schichten noch gefrorene Himbeeren rein getan. Die Torte werde ich auf jedenfall noch einmal backen 🙂 Danke, für das tolle Rezept!

    • Rezept nachgebacken?
      Autor
      13. Mai 2021 / 11:40

      Hallo liebe Anne,

      vielen Dank für dein schönes Feedback! 🙂
      Es freut mich sehr das sie dir so gut geschmeckt hat & die Himbeeren passen fantastisch dazu.

      Ich liebe diese Art der Pudding Buttercreme. Sie ist fluffig und leicht & nicht mit normaler Buttercreme zu vergleichen 🙂

      Liebste Grüße,
      Lisa

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