Eine kleine Inspiration für Euch – Schwarze Katze für Halloween ♥ Halloween ist dieses Jahr leider ein wenig an mir vorbei gezogen aber natürlich musste trotzdem ein Törtchen her. Erst sollten es natürlich Cupcakes sein aber irgendwo in den Tiefen von Pinterest hatte ich dieses Törtchen entdeckt und war verliebt. Deswegen bekommt Ihr von mir Heute meine kleine schwarze Katze. Als Kuchen habe ich mein Rezept für den Classic white cake genommen. Das Gesicht besteht aus schwarzem Fondant und goldenen Zuckerperlen. Als Schnurrhaare habe ich Mikado Stäbchen verwendet. Viel Spaß beim gruseln ♥
Schwarze Katze für Halloween
Bei mir: 2 x 16 cm Springform (geht natürlich auch in jeder anderen Größe. Beachtet dann nur die Backzeit)
ZUTATEN
Für den Teig
- 4 Eier
- 300g Zucker
- ½ TL Salz
- 150g Butter
- 100g Palmin Soft
- 2 TL Vanilleextrakt
- 250ml Buttermilch
- 450g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
Für das Frosting
- 500g Butter
- 400g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Dekoration
- Schwarzer Fondant für Ohren, Augen, Nase
- Goldenen Zuckerperlen
- Backkleber (oder etwas anderes um die Zuckerperlen an den Fondant zu kleben)
- Mikadostäbchen für die Schnurrhaare
- Schwarze Lebensmittelfarbe
ZUBEREITUNG
- Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backformen einfetten und zur Seite stellen. (Ich habe zwei 16er Formen verwendet. Es geht natürlich auch mit einer, wenn Ihr den Teig nacheinander backt).
- Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiß schaumig aufschlagen. Das Eigelb braucht Ihr in diesem Rezept nicht. Die Hälfte des Zuckers zu dem Eiweiß einrieseln lassen und solange aufschlagen, bis eine feste Masse entstanden ist.
- Die Butter in einer neuen Schüssel zusammen mit dem Palmin, dem restlichem Zucker und dem Vanilleextrakt schaumig aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch zu der Buttermischung geben und verrühren.
- Nun die Eiweißmasse vorsichtig unter den Teig heben (nicht schlagen, da Euch sonst das Volumen verloren geht).
- Den Teig nun gleichmäßig in die vorbereiteten Formen füllen und im vorgeheiztem Ofen für ca. 30-35 Minuten backen. Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchenprobe machen. Es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischen drin mal nach dem Kuchen schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchenprobe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. Anschließend auf einem Rost gut auskühlen lassen.
- Für das Frosting die weiche Butter (Raumtemperatur) ca. 5 Minuten aufschlagen und nach und nach den Puderzucker und den Vanilleextrakt zugeben und unterrühren. Dann noch einmal ca. 5 Minuten aufschlagen lassen, bis Ihr eine wirklich helle fluffige Masse habt. Gebt die Lebensmittelfarbe hinzu und verrührt die Creme erneut. (Ihr braucht je nachdem viel Lebensmittelfarbe, weil es dauert die Creme sehr dunkel zu bekommen)
- Wenn die Kuchen ausgekühlt sind (gegebenfalls begradigt Ihr die einzelnen Böden noch) den ersten Kuchen auf eine Etagere oder was Ihr mögt setzten und mit der Hälfte des Frostings bestreichen. Den zweiten Kuchen nun mit dem Boden nach oben drauf setzten und ein klein wenig andrücken. Das Törtchen für eine halbe Stunde kühl stellen. Die andere Hälfte des Frostings nutzt Ihr nun um die Torte einzustreichen. Streicht die Torte mit einer ersten Schicht ein und kühlt sie für ca. eine halbe Stunde. Dann streicht Ihr sie mit dem restichen Frosting ein.
Quelle: made by me
Habt es fein ♥
Lisa