Heute für Euch – Weihnachtliche Schoko Törtchen mit Cranberries ♥
Ich liebe zu Weihnachten die Kombination aus Schokolade und Cranberries. Saftiger und fluffiger Schokobiskuit, fruchtige Cranberriemarmelade und eine himmlische Schokoganache. On top, damit die kleinen Törtchen auch ein Weihnachtsoutfit bekommen, zerstoßene Zuckerstangen. Viel Spaß beim ausprobieren ♥
Da Ihr durch das ausstechen der Böden noch Biskuit übrig haben werdet habe ich Euch hier meine Weihnachtlichen Schoko Cakepops mit Cranberries verlinkt. Für Cakepops eignet sich der restliche Kuchen nämlich wunderbar.
Weihnachtliche Schoko Törtchen mit Cranberries
Bei mir: 8 Törtchen (wer Teig übrig hat findet hier ein wunderbares Rezept zum verwenden der Reste)
ZUTATEN
Für den Biskuit
- 6 Eier
- 240g Zucker
- 2 EL Wasser
- 240g Mehl
- 80g Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100g Kakaopulver
- ½ TL Zimt
Für die Schoko Ganache
- 200g Zartbitterschokolade
- 100g 36% Sahne
- ½ Glas Cranberriemarmelade
Für die Dekoration
- Zuckerstangen (zerkleinert)
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein tiefes Backblech oder große Backform mit Backpapier auslegen.
- Für den Biskuit Mehl, Kakao, Zimt und Speisestärke in eine Schüssel sieben.
- Eier und Zucker auf niedriger Stufe mit dem Schneebsen Aufsatz für 1 Minute aufschlagen.
- Erhöt die Geschwindigkeit auf mittel und schlagt die Masse weitere 5 Minuten auf. Die Seiten und den Boden mit einem Teigschaber abkratzen und den Teig für weitere 5-7 Minuten auf mittlerer Stufe aufschlagen. Der Teig sollte am Ende sehr dick sein und von dem Schneebesen wie ein Band zurücl laufen und langsam im Teig versinken.
- Wasser und Vanilleextrakt hinzugeben und für 1 Minute auf niedriger Stufe verrühren.
- Nun die Hälfte der Mehlmischung dazugeben und vorsichtig unterheben ohne die Luft aus dem Teig zu nehmen. Mit der zweiten Häflte der Mehlmischung ebenfalls so verfahren.
- Den Teig auf das Blech geben und für 25-30 Minuten im vorgeheiztem Ofen backen. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischen drin mal nach dem Boden schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchenprobe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben und er sollte goldbraun und schön hochgegangen sein. Kurz in der Form auskühlen lassen und dann das Blech umdrehen und auf ein Rost kippen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
- Mit einem scharfen Messer (am besten funktioniert es mit einem Brotmesser) die Decke des Biskuits abtrennen, sodass Ihr am Ende den weichen Teig als Deckel habt.
- Nun mit einem runden Ausstecher (bei mir ca. 7 cm)12 Ringe ausstechen oder 6 und diese in der Mitte durschschneiden. Schaut einfach wieviele Ihr aus dem Teig rausbekommt und stellt diese zur Seite.
- Für die Ganache reibt Ihr die gewünschte Menge Schokolade oder hackt sie ganz klein. Gebt diese in eine Hitzefeste Schüssel.
- Dann erhitzt Ihr die Sahne in einem Topf (Wichtig! Die Sahne darf nicht aufkochen sondern nur heiß werden. Also vor dem aufkochen vom Herd nehmen).
- Gebt die heiße Sahne direkt auf die Schokolade und lasst alles 2-3 Minuten schmelzen.
- Nun rührt Ihr mit einem Schneebesen langsam und vorsichtig so lange bis die Sahne und Schokolade sich verbunden haben. Stellt die Ganache nun für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
- Wenn alles fertig ist füllt Ihr die Ganache in einen Spritzbeutel. Nehmt euch einen Boden und verteilt die Ganache darauf. In die Mitte gebt Ihr einen TL Cranberriemarmelade. Setzt einen anderen Boden oben drauf und drückt diesen leicht an. Dann verziert Ihr den Deckel mit Ganache und bestreut diesen mit den zerkleinerten Zuckerstangen. Und fertig sind Eure Schoko Törtchen mit Cranberries ♥
Habt es fein ♥
Lisa