Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten, mit Backkakaopulver ausstreuen und zur Seite stellen.
Für den Teig die trockenen Zutaten Mehl, Backkakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. In einer zweiten Schüssel Zucker und Eier hell und schaumig aufschlagen. Buttermilch, Pflanzenöl und Vanilleextrakt hinzugeben und verrühren. Die Mehlmischung zusammen mit dem Guinness Bier hinzugeben und verrühren bis sich gerade so alles miteinander verbunden hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig nun gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheiztem Ofen für ca. 40-50 Minuten backen. Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchenprobe machen. Es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischendrin mal nach dem Kuchen schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen holen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Springform vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Für die Baileyscreme alle Zutaten in eine Schüssel geben und auf hoher Stufe für ca. 3 Minuten aufschlagen, bis Ihr eine homogene und standfeste Masse habt. Baileys zum Schluss hinzugeben und unterrühren.
Den fertig ausgekühlten Kuchen auf einen Teller o.ä. setzen und einen Tortenring drum herum legen. Die Baileyscreme darauf verteilen und glatt streichen. Nun kommt das Törtchen für 30 Minuten in den Kühlschrank. Nach der Kühlzeit, mit einem glatten Messer, vorsichtig innen am Rand entlang fahren und den Tortenring dann vorsichtig lösen (So verhindert ihr das der Tortenring euch die Creme "wegzieht").
Das Törtchen nach Lust und Laune verzieren und fertig ist euer Guinness Kuchen mit Baileyscreme ♥