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Banoffee Cupcakes
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Banoffee Cupcakes

Banoffee Cupcakes mit Keks Boden, fluffigem Bananen Teig, Karamell Füllung & Vanille Pudding-Buttercreme ♥
KATEGORIECupcakes
MENGEFür 12 große oder 36 kleine
ARTVegetarisch

ZUTATEN

Für den Teig

  • 100g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ¼ TL Zimt
  • 130g Saure Sahne (Raumtemperatur)
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 90g Butter (Raumtemperatur)
  • 150g Zucker
  • 3 Eier (Raumtemperatur)
  • 100g Reife Banane (Püriert)
  • 16 Butterkekse (Fein zerkleinert & mit Butter vermischt. Die Konsistenz sollte wie nasser Sand sein)
  • Dickflüssige Karamellcreme (Als Füllung)

Für die Creme

  • 35g Mehl
  • 160g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 280 ml Milch
  • 250g Butter (Raumtemperatur)
  • 1 TL Vanilleextrakt

ZUBEREITUNG

  • Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcake Blech mit Förmchen füllen, ca. einen Esslöffel der Keksmasse in je ein Förmchen füllen, fest drücken und zur Seite stellen
  • Für den Teig Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zimt vermischen und beiseite stellen. Saure Sahne und Vanilleextrakt in einer zweiten kleinen Schüssel vermischen & zur Seite stellen. Butter und Zucker hell und fluffig aufschlagen. Eier einzeln nacheinander hinzufügen und für jeweils 30 Sekunden unterrühren. Die pürierte Banane hinzugeben und vermischen. Mehlmischung und saure Sahne dazugeben und unterrühren bis sich alles miteinander verbunden hat. Die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig befüllen (Ich benutze bei großen Cupcakes einen Eisportionierer – der hat die perfekte Größe & bei kleinen Cupcakes einen Kaffee Portionierlöffel) und im vorgeheizten Ofen für 20-22 Minuten backen. (Bei kleinen Cupcakes 10 Minuten). Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchen Probe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. Kurz in der Form auskühlen lassen und anschließend auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
  • Für die Creme Mehl, Zucker, Salz und Milch in einen kleinen Kochtopf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei ständig! Mit einem Schneebesen umrühren, bis es dick wird. Dies kann schon mal 5-10 Minuten dauern. Wenn es anfängt Luftblasen zu werfen, Herd ausschalten und für 2 Minuten weiter kochen. Wenn die Puddingmasse fertig gekocht ist, füllt sie in eine Schüssel und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Und zwar so das die Folie den Pudding berührt (So bildet sich keine Haut). Komplett abkühlen lassen (Falls im Pudding kleine Klümpchen zu sehen sind, die heiße Puddingbasis einfach durch ein Sieb streichen und dann erst mit Folie abdecken). Wenn die Puddingbasis abgekühlt ist, die Butter mit dem Vanilleextrakt 5-10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Pudding Löffelweise unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und ihr eine cremige Masse habt (Sehr wichtig ist, dass Butter und Puddingbasis beide Raumtemperatur haben!)
  • Mit einem Apfelausstecher oder Messer die Mitte der Cupcakes aushöhlen und die Karamellcreme hinein geben. Pudding-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Französischer Sterntülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Mit Bananenscheiben dekorieren und fertig sind eure Banoffee Cupcakes 

VERWENDETE PRODUKTE & TIPPS

  • Die Bananenchips sind von Seeberger 
  • Wenn ich kein Karamell selber mache, verwende ich DIESES. Gibt es z.B. im Rewe oder Hit