Go Back

Nusskuchen mit Schokoladen Zimt Creme (Vegan)

Fluffiger Teig aus Haselnüssen und Schokosplittern trifft auf samtige Schokoladen Zimt Creme. Ganz einfach & soo gut! Große Nusskuchen Liebe ♥
KATEGORIEKuchen
MENGE18 cm Ø
ARTVegan

Backform

  • Ihr benötigt eine 18 cm Springform

ZUTATEN

Für den Teig

  • 190g Dinkelmehl
  • 115g Gemahlene Haselnüsse
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 75g Klein gehackte Zartbitter Kuvertüre
  • 2 Zimt
  • ¼ TL Nelken
  • ¼ TL Kardamom
  • 300 ml Mandelmilch
  • 90 ml Rapsöl

Für die Creme

  • 80g Vegane Mascarpone (Kalt)
  • 150g Vegane Sahne (Kalt)
  • 15g Puderzucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Backkakaopulver (Oder nach Geschmack)

Für die Dekoration

  • Schokofiguren
  • Granatapfelkerne
  • Gehackte Haselnüsse

ZUBEREITUNG

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten, mit Mehl ausstreuen und zur Seite stellen.
  • Für den Teig die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Rapsöl und Mandelmilch dazu geben und verrühren bis ihr einen glatten Teig habt (Nur soviel rühren, bis sich alles gerade so miteinander verbunden hat). Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Stäbchen Probe nicht vergessen. Es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben, höchstens ein paar kleine Krümel. (Denkt daran, das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischendrin mal nach den Böden schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Sobald die Böden fertig sind, aus dem Ofen holen und 5 Minuten ruhen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und die Böden auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  • Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und auf hoher Stufe für ca. 3 Minuten aufschlagen, bis Ihr eine homogene und standfeste Masse habt.
  • Den fertig ausgekühlten Kuchen auf einen Teller o.ä. setzen und einen Tortenring drum herum legen. Die Creme darauf verteilen und glatt streichen. Nun kommt das Törtchen für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Nach der Kühlzeit mit einem glatten Messer innen am Rand entlang fahren und den Tortenring dann vorsichtig lösen (so verhindert ihr das der Tortenring euch die Creme „wegzieht“). Jetzt könnt ihr das Törtchen nach Lust und Laune verzieren und fertig ist euer veganer Nusskuchen mit Schokoladen Zimt Creme ♥

VERWENDETE PRODUKTE & TIPPS

Ihr könnt die veganen Produkte natürlich auch 1:1 gegen ganz normale Milch, Butter und Co. austauschen.