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Champagner Cupcakes mit Haselnusscreme (Vegan)

Fluffige Böden mit sprudelndem Champagner treffen auf samtige Haselnusscreme. Die perfekten Cupcakes für Silvester-Vegane Champagner Cupcakes ♥
KATEGORIECupcakes
MENGEFür 12 große oder 36 kleine
ARTVegan

ZUTATEN

Für den Teig

  • 230g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 ½ TL Backpulver
  • ¾ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 145g Champagner (Raumtemperatur)
  • 65g Vegane Butter (geschmolzen & abgekühlt)
  • 70g Apfelmus (Raumtemperatur)
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Creme

  • 25g Mehl
  • 100g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 185 ml Mandelmilch
  • 160g Vegane Butter (Raumtemperatur)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50g Gemahlene Mandeln (oder mehr, je nach Geschmack)
  • 4 EL Weiches Haselnussmus (oder mehr, je nach Geschmack)

Für die Dekoration

  • Goldene Stern Topper
  • Goldene Sprinkles
  • Schneeflocke aus Fondant

ZUBEREITUNG

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcake Blech mit Förmchen füllen und zur Seite stellen
  • Für den Teig die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Die nassen Zutaten zu der Mehl Mischung geben und verrühren bis ihr einen glatten Teig habt. (Denkt dran nur so lange zu rühren bis sich der Teig gerade so miteinander verbunden hat). Die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig befüllen (Ich benutze bei großen Cupcakes einen Eisportionierer – der hat die perfekte Größe & bei kleinen Cupcakes einen Kaffee Portionier Löffel). Im vorgeheizten Ofen für 20-22 Minuten backen. (Bei kleinen Cupcakes 10-12 Minuten). Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchen Probe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. Kurz in der Form auskühlen lassen und anschließend auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
  • Für die Creme Mehl, Zucker, Salz und Milch in einen kleinen Kochtopf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei ständig! Mit einem Schneebesen umrühren, bis es dick wird. Dies kann schon mal 5-10 Minuten dauern. Wenn es anfängt Luftblasen zu werfen, Herd ausschalten und für 2 Minuten weiter kochen. Wenn die Puddingmasse fertig gekocht ist, füllt sie in eine Schüssel und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Und zwar so, dass die Folie den Pudding berührt (so bildet sich keine Haut). Komplett abkühlen lassen (Falls im Pudding kleine Klümpchen zu sehen sind, die heiße Puddingbasis einfach durch ein Sieb streichen und dann erst mit Folie abdecken). Wenn die Puddingbasis abgekühlt ist, die Butter mit dem Vanilleextrakt 5-10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Pudding löffelweise unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und ihr eine cremige Masse habt (Sehr wichtig ist, dass Butter und Puddingbasis beide Raumtemperatur haben!). Zum Schluss gemahlene Haselnüsse und Haselnussmus dazugeben und verrühren.
  • Die Pudding-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer französischer Sterntülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Nach Lust und Laune dekorieren und fertig sind eure veganen Champagner Cupcakes mit Haselnusscreme

VERWENDETE PRODUKTE & TIPPS

Ihr könnt die veganen Produkte natürlich auch 1:1 gegen ganz normale Milch, Butter und Co. austauschen.
 
  • Die schönen Sterntopper habe ich bei Seekind bestellt