Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformen einfetten, mit Mehl ausstreuen und zur Seite stellen.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, und Salz vermischen. Zur Seite stellen. In einer zweiten Schüssel Eier und Zucker hell und schaumig aufschlagen. Sonnenblumenöl hinein geben und verrühren. Die Mehlmischung, Buttermilch und Vanilleextrakt zu der Ei-Zuckermischung geben und auf mittlerer Stufe miteinander verrühren bis Ihr einen glatten Teig habt. Teig gleichmäßig in 3 12 cm Springformen verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Stäbchen Probe nicht vergessen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben, höchstens ein paar kleine Krümel. (Denkt daran, das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischendrin mal nach den Böden schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Sobald die Böden fertig sind, aus dem Ofen holen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Springformen vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Für die Mascarpone Creme alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben und auf hoher Stufe ca. 2 Minuten aufschlagen bis ihr eine standfeste Creme habt.
Für die Buttercreme die weiche Butter 5 Minuten hell und cremig aufschlagen. Puderzucker dazu sieben und weitere 5 Minuten aufschlagen (So wird sie richtig schön hell und verliert den Gelbstich). Zum Schluss Sahne und Vanilleextrakt unterrühren. 3/4 hellblau einfärben & 1/4 dunkelblau und zur Seite stellen.
Wenn die Kuchenböden abgekühlt sind den ersten Boden auf eine Etagere oder was Ihr mögt setzen. Hellblaue Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und drei Kreise (aufeinander gesetzt) außen mit der Buttercreme ziehen. Die Mitte mit Mascarpone Creme füllen, glätten und die Erdbeerscheiben darauf legen (Siehe Fotos). So setzt Ihr auch den anderen Boden oben auf. Zum Schluss den Deckel aufsetzen, leicht andrücken und das Törtchen für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach rundum mit einer dünnen Schicht Hellblauer Buttercreme einstreichen (das nennt sich die Krümelschicht). Das Törtchen für weitere 20 Minuten kalt stellen.
Nach der Kühlung komplett mit der hellblauen Buttercreme fertig einstreichen und mit der dunkelblauen Buttercreme nach Belieben einen Verlauf anbringen. Nach Lust und Laune dekorieren und fertig ist Euer Arielle Törtchen mit Vanille & Erdbeeren ♥