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Lebkuchen Cupcakes mit Eierlikör (Vegan)

Fluffige Lebkuchen Böden treffen auf samtige Eierlikör Creme und cremigen Eierlikör Kern - Vegane Lebkuchen Cupcakes ♥
KATEGORIECupcakes
MENGEFür 12 große oder 36 kleine
ARTVegan

ZUTATEN

Für den Teig

  • 215g Mehl
  • 60g Zucker
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 ¾ TL Backpulver
  • ¾ TL Natron
  • 170g Mandelmilch (Raumtemperatur)
  • 110g Zucker Rübensirup
  • 110g Ungesüßtes Apfelmark

Für den veganen Eierlikör

  • 35g Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • 500 ml Mandelmilch
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Rum oder Wodka
  • 100 ml Vegane Sahne
  • 1 Prise Kala Namak
  • 1 Prise Kurkuma

Für die Creme

  • 25g Mehl
  • 100g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 100 ml Mandelmilch
  • 80 ml Veganer Eierlikör
  • 160g Butter (Raumtemperatur)
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Dekoration

  • Lebkuchen Männchen
  • Rosmarin

ZUBEREITUNG

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcake Blech mit Förmchen füllen und zur Seite stellen
  • Für den Eierlikör das Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung zubereiten. Die übrige pflanzliche Milch anschließend unter Rühren aufkochen und das angerührte Puddingpulver dazugeben, gründlich einrühren und ca. 1 Minute unter ständigem Rühren köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Vanillemark, Rum oder Wodka, Sahne, Kala Namak und Kurkuma nach und nach zum Pudding geben und unterrühren. Abschmecken und mind. 1 Stunde kaltstellen.
  • Für den Teig die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Milch, Zuckerrübensirup und Apfel Mark zu der Mehl Mischung geben und verrühren bis ihr einen glatten Teig habt. (Denkt dran nur so lange zu rühren bis sich der Teig gerade so miteinander verbunden hat). Die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig befüllen (Ich benutze bei großen Cupcakes einen Eisportionierer – der hat die perfekte Größe & bei kleinen Cupcakes einen Kaffee Portionier Löffel). Im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen. (Bei kleinen Cupcakes 10-12 Minuten). Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchen Probe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. Kurz in der Form auskühlen lassen und anschließend auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
  • Für die Creme Mehl, Zucker, Salz, Milch und Eierlikör in einen kleinen Kochtopf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei ständig! Mit einem Schneebesen umrühren, bis es dick wird. Dies kann schon mal 5-10 Minuten dauern. Wenn es anfängt Luftblasen zu werfen, Herd ausschalten und für 2 Minuten weiter kochen. Wenn die Puddingmasse fertig gekocht ist, füllt sie in eine Schüssel und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Und zwar so, dass die Folie den Pudding berührt (so bildet sich keine Haut). Komplett abkühlen lassen (Falls im Pudding kleine Klümpchen zu sehen sind, die heiße Puddingbasis einfach durch ein Sieb streichen und dann erst mit Folie abdecken). Wenn die Puddingbasis abgekühlt ist, die Butter mit dem Vanilleextrakt 5-10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Pudding löffelweise unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und ihr eine cremige Masse habt (Sehr wichtig ist, dass Butter und Puddingbasis beide Raumtemperatur haben!).
  • Mit einem Apfel Ausstecher oder Messer die Mitte der Cupcakes aushöhlen und den Eierlikör hineingeben. Pudding-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer französischer Sterntülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Nach Lust und Laune dekorieren und fertig sind eure veganen Lebkuchen Cupcakes mit Eierlikör 

VERWENDETE PRODUKTE & TIPPS

Ihr könnt die veganen Produkte natürlich auch 1:1 gegen ganz normale Milch, Butter und Co. austauschen.