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Chai Cupcakes (Vegan)

Alle Chai Liebhaber aufgepasst! Fluffiger Chai Gewürz Cupcake trifft auf samtige Chai-Vanillecreme. Vegane Chai Cupcakes ♥
KATEGORIECupcakes
MENGEFür 12 große oder 36 kleine
ARTVegan

ZUTATEN

Für den Teig

  • 200g Bumme Naturmilch (Raumtemperatur)
  • 1 Beutel Schwarzer Tee
  • 1 EL Apfelessig
  • 225g Mehl
  • 140g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Gemahlener Ingwer
  • ½ TL Gemahlener Zimt
  • ¼ TL Gemahlener Kardamom
  • ¼ TL Gemahlene Nelken
  • ¼ TL Gemahlene Muskatnuss
  • 40g Sonnenblumenöl
  • 30g Sprudelwasser
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Creme

  • 25g Mehl
  • 100g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • ½ TL Gemahlener Ingwer
  • ¼ TL Gemahlener Zimt
  • ⅛ TL Gemahlener Kardamom
  • ⅛ TL Gemahlene Nelken
  • ⅛ TL Gemahlene Muskatnuss
  • 185 ml Bumme Naturmilch (Raumtemperatur)
  • 170g Vegane Butter (Raumtemperatur)

ZUBEREITUNG

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcake Blech mit Förmchen füllen und zur Seite stellen
  • Für den Teig die Milch mit dem Apfelessig vermischen, den Teebeutel hineinlegen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Rohrrohrzucker, Backpulver, Natron, Gewürze und Salz in einer zweiten Schüssel vermengen & zur Seite stellen. Sonnenblumenöl, Sprudelwasser und Vanilleextrakt in die Milch/Essig Mischung geben und verrühren. Die Mehlmischung zu der Milchmischung geben und verrühren, bis ihr einen glatten Teig habt. (Denkt dran, nur so lange zu rühren, bis sich der Teig gerade so miteinander verbunden hat). Die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig befüllen (Ich benutze bei großen Cupcakes einen Eisportionierer – der hat die perfekte Größe & bei kleinen Cupcakes einen Kaffee Portionier Löffel). Im vorgeheizten Ofen für 20-22 Minuten backen. (Bei kleinen Cupcakes 10-12 Minuten). Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchen Probe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. Kurz in der Form auskühlen lassen und anschließend auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
  • Für die Creme Mehl, Zucker, Salz, Gewürze und Milch in einen kleinen Kochtopf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei ständig! Mit einem Schneebesen umrühren, bis es dick wird. Dies kann schon mal 5-10 Minuten dauern. Wenn es anfängt Luftblasen zu werfen, Herd ausschalten und für 2 Minuten weiter kochen. Wenn die Puddingmasse fertig gekocht ist, füllt sie in eine Schüssel und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Und zwar so, dass die Folie den Pudding berührt (so bildet sich keine Haut). Komplett abkühlen lassen (Falls im Pudding kleine Klümpchen zu sehen sind, die heiße Puddingbasis einfach durch ein Sieb streichen und dann erst mit Folie abdecken). Wenn die Puddingbasis abgekühlt ist, die Butter mit dem Vanilleextrakt 5-10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Pudding löffelweise unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und ihr eine cremige Masse habt (Sehr wichtig ist, dass Butter und Puddingbasis beide Raumtemperatur haben!).
  • Pudding-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer französischer Sterntülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Nach Lust und Laune dekorieren und fertig sind eure veganen Chai Cupcakes 

VERWENDETE PRODUKTE & TIPPS

Ihr könnt die veganen Produkte natürlich auch 1:1 gegen ganz normale Milch, Butter und Co. austauschen.