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Eierlikör Cupcakes mit Himbeeren und weißer Schokoladencreme

Das perfekte Rezept um Eure Eierlikör Reste von Ostern zu verbrauchen - Eierlikör Cupcakes mit Himbeeren und weißer Schokoladencreme ♥
KATEGORIECupcakes
MENGEFür 12 große oder 36 kleine
ARTVegetarisch

ZUTATEN

Für den Teig

  • 230g Mehl
  • 2 EL Backkakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Muskatnuss
  • 130g Zucker
  • 2 Eier (Raumtemperatur)
  • 60g Sonnenblumenöl
  • 190g Buttermilch (Raumtemperatur)
  • 150 ml Eierlikör
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 125g Himbeeren (Zwei bis Drei pro großen Cupcake und eine pro kleinem Cupcake)

Für die Creme

  • 150g Butter (Raumtemperatur)
  • 100g Puderzucker (Oder nach Geschmack)
  • 150g Weiße Schokolade (Geschmolzen und abgekühlt)
  • 1 TL Salz
  • 1 ½ TL Vanilleextrakt
  • 200g Mascarpone (Raumtemperatur)
  • Gelbe Lebensmittelfarbe

Für die Dekoration

  • Macarons

ZUBEREITUNG

  • Den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcake Blech mit Förmchen füllen und zur Seite stellen.
  • Für den Teig Mehl, Backkakaopulver, Backpulver, Natron, Salz und Muskatnuss in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen. Die Eier mit dem Zucker in einer zweiten Schüssel hell und schaumig aufschlagen. Sonnenblumenöl hinzugeben und unterrühren. Nun die Mehlmischung zusammen mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Zum Schluss Eierlikör und Vanilleextrakt unterrühren. Die Förmchen zu 1/4 mit dem Teig befüllen, Himbeeren darauf geben (bei kleinen Cupcakes lege ich 1 Himbeere rein und bei großen 2-3), auffüllen bis sie 3/4 voll sind (Ich benutze bei großen Cupcakes einen Eisportionierer zum befüllen & bei kleinen Cupcakes einen Kaffeeportionierlöffel – die haben die perfekte Größe) und im vorgeheizten Ofen für 18-20 Minuten backen. (Bei kleinen Cupcakes 10 Minuten). Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchen Probe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. (Denkt daran, das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischendrin mal nach den Cupcakes schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Kurz in der Form auskühlen lassen. Anschließend auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
  • Für die Creme die Butter und das Salz auf hoher Stufe für 5 Minuten cremig aufschlagen. Rand der Schüssel abkratzen, Puderzucker hinzugeben und für weitere 5 Minuten aufschlagen. Die Seiten wieder abkratzen, geschmolzene und abgekühlte Schokolade, Vanilleextrakt und Mascarpone hinzugeben und für 2-3 Minuten untermischen bis ihr eine homogene und cremige Masse habt. Zum Schluss die Lebensmittelfarbe unterrühren.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf den Cupcakes verteilen. Hierfür habe ich eine große Blütenblatt Tülle verwendet. Nach Lust und Laune verzieren und fertig sind Eure Eierlikör Cupcakes mit Himbeeren und weißer Schokoladencreme ♥ 

VERWENDETE PRODUKTE & TIPPS

  • Blütenblatt Tülle
  • Die Macarons habe ich nach dem Rezept von der Lieben Kathy gemacht & mit Backkakaopulver besprenkelt. Einfach 1 EL Wasser mit 1 EL Backkakaopulver vermischen und mit einem Pinsel besprenkeln.