140gErdbeeren (In kleine Stücke geschnitten, zum füllen)
Für die Creme (Außen)
125gVegane Butter (Raumtemperatur)
50gPuderzucker
100gVegane Weiße Schokolade (geschmolzen und abgekühlt)
½ TLSalz
1 TLVanilleextrakt
125gVegane Mascarpone (Kalt)
Für den Drip
75gVegane weiße Schokolade
25gVegane Sahne
Rote Lebensmittelfarbe
Für die Dekoration
Erdbeeren
Schleierkraut
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten, mit Mehl ausstreuen und zur Seite stellen.
Für den Teig die Mandelmilch mit dem Apfelessig vermischen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Backkakaopulver, Speisestärke, Backpulver, Natron, Salz und Zucker in einer zweiten Schüssel vermengen und zur Seite stellen. Sonnenblumenöl und Vanilleextrakt in die Milch/Essig Mischung geben und verrühren. Die Mehlmischung zu der Milchmischung geben und verrühren bis ihr einen glatten Teig habt (Nur soviel rühren, bis sich alles gerade so miteinander verbunden hat). Teig gleichmäßig in den Formen verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen. Stäbchen Probe nicht vergessen. Es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben, höchstens ein paar kleine Krümel. (Denkt daran, das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischendrin mal nach den Böden schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Sobald die Böden fertig sind, aus dem Ofen holen und 5 Minuten ruhen lassen. Danach vorsichtig herausnehmen und die Böden auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Für die Buttercreme die Butter und das Salz auf hoher Stufe für 5 Minuten cremig aufschlagen. Rand der Schüssel abkratzen, Puderzucker hinzugeben und für weitere 5 Minuten aufschlagen. Die Seiten wieder abkratzen, geschmolzene und abgekühlte Schokolade, Vanilleextrakt und Mascarpone hinzugeben und für 2-3 Minuten untermischen bis ihr eine homogene und cremige Masse habt.
Für die Schokocreme alle Zutaten in eine hohe Rührschüssel geben und auf hoher Stufe ca. 2 Minuten aufschlagen bis ihr eine standfeste Creme habt.
Wenn die Kuchenböden abgekühlt sind den ersten Boden auf eine Etagere oder was Ihr mögt setzen. Einen höheren Rand mit der Buttercreme ziehen (Ich habe 3 Ringe aufeinander gesetzt), die Mitte mit Schokocreme füllen, die Erdbeeren darauf verteilen & leicht in die Creme drücken. So setzt Ihr auch die anderen Böden oben auf. (Am besten verwendet ihr einen Tortenring). Zum Schluss den Deckel aufsetzen, leicht andrücken und das Törtchen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach rundum mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (das nennt sich die Krümelschicht). Das Törtchen für weitere 20 Minuten kalt stellen.
Nach der Kühlung komplett mit der Buttercreme fertig einstreichen. Ich habe ihn nur Semi Naked eingestrichen. Nach Lust und Laune dekorieren und fertig ist Euer veganes Erdbeer Schokoladen Törtchen ♥
Verwendete Produkte & Tipps
Ihr könnt die veganen Produkte natürlich auch gegen ganz normale Milch, Butter und Co. austauschen.