Happy Monday Ihr Lieben! Heute gibt es für Euch meinen absoluten Liebling aus der Kuchenwelt – New York Cheesecake mit frischen Himbeeren ♥
Sobald mein Kühlschrank dieses kleine Träumchen beherbergt dauert es nicht lange und mein Freund und mein bester Freund streiten sich darum wer das größere Stück bekommt. Aber wer kann es Ihnen auch verübeln. Dieser Cheesecake ist einfach so unglaublich gut! Für mich das beste Rezept was ich kenne.
Soooo cremig und schön fruchtig wenn man noch die Himbeeren dazu nimmt. Aber auch ohne wird er Eure Gäste umhauen. Er ist zwar eine kleine Kalorienbombe aber es lohnt sich defenitiv!
Viele fragen mich immer wo der Unterschied zwischen einem Cheesecake und einem Käsekuchen liegt. Viele glauben es ist einfach nur die englische Übersetzung – falsch. Zumindestens habe ich es anders kennen gelernt. Ein Cheesecake besteht aus Frischkäse und Keksboden und ein Käsekuchen aus Quark und Mürbeteigboden. Aber ob das wirklich wichtig ist? Wie dem auch sei, ich liebe beide Varianten einfach abgöttisch.
Und bevor Ihr Euch jetzt das Rezept durchlest und sagt – Gott ist das kompliziert – nein ist es nämlich überhaupt nicht (:
Es sind einfach nur ein paar Dinge die Ihr beachten müsst und dann ist es ganz leicht einen perfekten Cheesecake hinzubekommen. Und das ganze Spektakel geht auch wirklich schnell und lässt sich super vorbereiten. Ich habe Euch unten im Rezept alles beschrieben. Das aller wichtigste ist das Wasserbad. Das dürft Ihr auf keinen Fall einfach weg lassen. Sonst wird Euer Cheesecake unschöne Risse bekommen und optisch soll er ja schließlich auch ein wenig glänzen oder?
So genug erzählt. Jetzt ab an den Schneebesen und losgebacken ♥
new york cheesecake mit himbeeren
Für eine 26 cm Springform
Tipps
- Er schmeckt am besten gekühlt und hält sich bis zu 7 Tage im Kühschrank
ZUTATEN
Für den Boden
- 25 Vollkorn Leibniz Kekse
- 150g Butter
Für die Füllung
- 1200g Frischkäse (Raumtemperatur)
- 4 Eier (Raumtemperatur)
- 80g Mehl
- 200g Zucker
- 200ml saure Sahne (Raumtemperatur)
- 1 ½ TL Vanilleextrakt
Für den Himbeerspiegel & die Dekoration
- Himbeermarmelade
- Himbeeren
- Schleierkraut
ZUBEREITUNG
- Die Springform unten in 5 Schichten Alufolie einschlagen (für das Wasserbad später) sodass kein Wasser mehr in die Form eindringen kann.
- Für den Boden die Kekse zu Krümeln verarbeiten. Entweder in einem Zerkleinerer oder gebt sie in einen festen Gefrierbeutel und schlagt mit einem Nudelholz darauf. Hauptsache am Ende kommen feine Krümel bei raus. Die Butter schmelzen und mit den zerkrümelten Keksen vermengen. Ihr solltet am Ende eine Masse haben, die schön zusammen klebt (Die Konsistenz sollte ungefähr die von nassem Sand haben).
- Die Keks-Buttermischung nun in die Springform geben und mit einem Löffel gleichmäßig flach drücken.
- Nun kommt die Springform für 15 Minuten in den Kühlschrank & dann für 10 Minuten bei 170 Grad in den Ofen. Danach den Boden komplett abkühlen lassen.
- Für die Füllung den Frischkäse in eine große Rührschüssel geben und für 3 Minuten, auf mittlerer Stufe, cremig rühren. Zucker und Mehl in einer seperaten Schüssel vermixen und nach und nach unter ständigem rühren zu der Frischkäsemasse geben. Saure Sahne und Vanilleextrakt zu der Masse hinzufügen und für weitere 3 Minuten verrühren. Zum Schluss die Eier nach einander hinzugeben und für jeweils 20 Sekunden unterrühren.
- Die Frischkäsemasse auf den Boden geben. Sucht euch eine große Auflaufform oder sonstiges, wo eure Springform reinpasst und stellt sie hinein. Den Boden der Auflaufform füllt Ihr nun mit heißem Wasser, sodass 1/3 der Springform im Wasser steht. Das Wasserbad verhindert das Euer Cheesecake einreißt.
- Nun die Form mit dem Kuchen (in der mit Wasser gefüllten Auflaufform!) in den vorgeheizten Ofen schieben (180°C Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) und für 45 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 160°C runterdrehen und für weitere 30 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Cheesecake für eine weitere Stunde bei halboffener Ofentür im Ofen stehen lassen. Zum Schluss aus dem Ofen holen, auf einem Rost komplett abkühlen lassen & über Nacht oder mindestens 6 Stunden, noch in der Form, in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag oder nach den 6 Stunden könnt Ihr ihn aus der Form lösen, dekorieren und fertig ist Euer New York Cheesecake ♥
Habt es fein ♥
Eure Lisa
Ihr habt eins meiner Rezepte nachgebacken und fotografiert? Dann verlinkt mich doch gerne auf Instagram (@wundertoertchen) , damit ich eure Werke bestaunen kann. Danke! ?
Quelle: made by me
Wow… ich habe die Website auf Instagram entdeckt, bin sehr beeindruckt von aller deinen Rezepten! Ich möchtes es lernen !!! Unbedingt! Hast du ein Buch geschrieben, das man es kaufen kann? Ich mag gerne Schriftliche Form. Liebe grüße aus Kolumbien ?
Hallo liebe Sofia 🙂
vielen vielen Dank! Es freut mich sehr das dir meine Rezepte so gut gefallen.
Leider habe ich noch kein Buch geschrieben aber das ist als Projekt für 2021 schon vorgemerkt 🙂
Liebste Grüße,
Lisa
Oh vielen vielen Dank! Es freut mich sehr das er Dir so gut schmeckt 🙂