Happy Freitag Ihr Lieben! Heute habe ich für Euch das zweite der drei Spekulatius Rezepte für diese Woche
– vegane Orangen Spekulatius Cupcakes ♥
Fluffiger Cupcake trifft auf weihnachtliches Spekulatius Gewürz, frische Orangenschalen & samtige Orangencreme.
So, so lecker!
Morgen wird bei uns schon der Weihnachtsbaum aufgestellt und ich freu mich wie ein kleines Kind.
Immer am ersten November Wochenende holen wir alles aus dem Keller und schmücken die ganze
Wohnung damit man die Weihnachtszeit so lange wie möglich genießen kann.
Habt ein schönes Wochenende!
Orangen Spekulatius Cupcakes (Vegan)
Fluffiger Cupcake trifft auf weihnachtliches Spekulatiusgewürz, frische Orangen Zesten & samtige Orangencreme - Spekulatius Orangen Cupcakes ♥
Zutaten
Für den Teig
- 175 ml Mandelmilch (Raumtemperatur)
- 1 EL Apfelessig
- 230g Mehl
- 140g Rohrrohrzucker
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
- 2 ½ TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Geriebene Orangen Schale
- 70g Sonnenblumenöl
- 100 ml Orangensaft
- ½ TL Vanilleextrakt
Für die Creme
- 25g Mehl
- 100g Zucker
- ½ TL Salz
- 150 ml Mandelmilch
- 35 ml Orangensaft
- 160g Butter (Raumtemperatur)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 TL Geriebene Orangen Schale
Für die Dekoration
- Mini Spekulatius Kekse
- Getrocknete Orangenscheiben
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcake Blech mit Förmchen füllen und zur Seite stellen
- Für den Teig die Mandelmilch mit dem Apfelessig vermischen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Rohrrohrzucker, Backpulver, Natron, Salz, Spekulatiusgewürz und Orangenschale in einer zweiten Schüssel vermengen & zur Seite stellen. Sonnenblumenöl, Orangensaft und Vanilleextrakt in die Milch/Essig Mischung geben und verrühren. Die Mehlmischung zu der Milchmischung geben und verrühren bis ihr einen glatten Teig habt. (Denkt dran nur so lange zu rühren bis sich der Teig gerade so miteinander verbunden hat). Die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig befüllen (Ich benutze bei großen Cupcakes einen Eisportionierer – der hat die perfekte Größe & bei kleinen Cupcakes einen Kaffee Portionier Löffel). Im vorgeheizten Ofen für 20-22 Minuten backen. (Bei kleinen Cupcakes 10-12 Minuten). Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchen Probe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. Kurz in der Form auskühlen lassen und anschließend auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
- Für die Creme Mehl, Zucker, Salz, Milch & Orangensaft in einen kleinen Kochtopf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei ständig! Mit einem Schneebesen umrühren, bis es dick wird. Dies kann schon mal 5-10 Minuten dauern. Wenn es anfängt Luftblasen zu werfen, Herd ausschalten und für 2 Minuten weiter kochen. Wenn die Puddingmasse fertig gekocht ist, füllt sie in eine Schüssel und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Und zwar so, dass die Folie den Pudding berührt (so bildet sich keine Haut). Komplett abkühlen lassen (Falls im Pudding kleine Klümpchen zu sehen sind, die heiße Puddingbasis einfach durch ein Sieb streichen und dann erst mit Folie abdecken). Wenn die Puddingbasis abgekühlt ist, die Butter mit dem Vanilleextrakt 5-10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Pudding löffelweise unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und ihr eine cremige Masse habt (Sehr wichtig ist, dass Butter und Puddingbasis beide Raumtemperatur haben!) zum Schluss die Orangenschalen unterrühren.
- Pudding-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Mit mini Spekulatius und einer getrockneten Orangenscheibe dekorieren und fertig sind eure veganen Orangen Spekulatius Cupcakes ♥
Verwendete Produkte & Tipps
Ihr könnt die veganen Produkte natürlich auch gegen ganz normale Milch, Butter und Co. austauschen.
Habt es fein ♥
Eure Lisa
Quelle: Made by me
*Werbung weil Namensnennung und Verlinkung
Einfach nur WOW … ?
Ich war so begeistert und alle meine Lieben, die probiert haben, haben das Selbe gesagt.
Vielen Dank, für dieses tolle Rezept ♥️
Oh vielen vielen Dank liebe Sophia! <3
Das freut mich so unglaublich 🙂
Liebe Grüße,
Lisa