Happy Samstag Ihr Lieben! Heute hab ich für euch ein absolutes Männertörtchen zum Geburtstag eines lieben Freundes. Schokoladen Törtchen mit Whiskey & Bacon. Saftige Schokoböden, Baconcrunch & eine weiche Whiskeycreme ♥
Ein absolutes Traumtörtchen sag ich euch. Einfach so lecker!
Habt ein schönes Wocheende ♥
schokoladen törtchen mit whiskey & bacon
Für ein 15cm Törtchen Ø (Durchmesser)
Tipps:
- Ihr benötigt 3 15cm Springformen
ZUTATEN
Für den Schokoteig
- 3 Eier (Raumtemperatur)
- 200g Sonnenblumenöl
- 300g Saure Sahne (Raumtemperatur)
- 2 TL Vanilleextrakt
- 300g Mehl
- 120g Backkakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 1 1/2 TL Meersalz
- 120g Puderzucker
- 120g Rohrrohrzucker
- 160g heißes Wasser oder heißer Kaffee
- Whiskey zum tränken der Böden nach dem Backen
Für die Whiskey Pudding Buttercreme
- 55g Mehl
- 225g Zucker
- 380g Milch
- ¼ TL Salz
- 100ml Whiskey
- 350g Butter (Raumtemperatur)
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Bacon Schicht
- 1 Packung Bacon (8 Scheiben)
- 2 EL Whiskey
- 2 EL Ahornsirup
Für den Schokoladen Drip
- 50g Zartbitterschokolade
- 50g Sahne
Für die Dekoration
- Eine mini Whiskey Flasche
- Schokolade
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformen einfetten, mit Backkakaopulver ausstreuen und zur Seite stellen.
- Für den Teig Mehl, Backkakaopulver, Backpulver, Salz, Puderzucker und Rohrrohrzucker vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Sonnenblumenöl, saure Sahne und Vanilleextrakt hell und schaumig aufschlagen. Die trockenen Zutaten mit dem heißen Wasser oder Kaffee zu den nassen geben und verrühren. (Den Teig nur so lange rühren bis sich gerade so alles miteinander vermischt hat).
- Teig gleichmäßig in 3 15cm Springformen verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben, höchstens ein paar kleine Krümel. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischen drin mal nach dem Kuchen schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger).
- Sobald die Böden fertig sind, aus dem Ofen holen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Springformen vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Für den Baconcrunch Ahornsirup und Whiskey in einer Schüssel vermischen. Die Baconstreifen auf ein Backpapier legen und mit dem Whiskey Ahorngemisch von beiden Seiten bestreichen. Für 12-15 Minuten bei 175 Grad Umluft backen.
- Für die Whiskey Pudding Buttercreme Mehl, Zucker, Salz, Milch & Whiskey in einen kleinen Topf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei ständig! mit einem Schneebesen umrühren, bis es dick wird. Dies kann schon mal 5-10 Minuten dauern. Wenn es anfängt Luftblasen zu werfen, kocht ihr es noch für 2 Minuten weiter. Wenn die Puddingmasse fertig gekocht ist, füllt sie in eine Schüssel und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Und zwar so das die Folie den Pudding berührt (So bildet sich keine Haut). Komplett abkühlen lassen. Aber nicht in den Kühlschrank stellen! (Falls ihr noch kleine Klümpchen in der Masse haben solltet, streicht sie einfach durch ein Sieb und schon ist sie perfekt).
- Butter 10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Pudding Löffelweise unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und ihr eine cremige Masse habt. Es ist sehr wichtig das Pudding und Butter dieselbe Temperatur haben. Zuletzt noch Vanilleextrakt unterrühren.
- Für den Drip die Sahne in der Mikrowelle oder im Topf erhitzen (nicht kochen!). Topf vom Herd nehmen oder Schälchen aus der Mikrowelle holen, Schokolade dazu geben und unter rühren schmelzen lassen. Die Ganache in den Kühlschrank stellen und für mindestens eine halbe Stunde abkühlen lassen. (Der Drip sollte nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein. Probiert es am besten einmal an einer glatten Tasse oder einem Glas aus, ob er schon die richtige Konsistenz zum drippen hat und schön herunterläuft).
- Wenn die Kuchenböden abgekühlt sind den ersten Boden auf eine Etagere oder was ihr mögt setzen. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle o.ä. füllen und zwei Kreise (aufeinander gesetzt) außen mit der Buttercreme ziehen. Die Mitte mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen und dann großzügig mit Baconcrunch füllen. Buttercreme darüber geben und glätten. So setzt ihr auch die anderen Böden oben auf. Zum Schluss den Deckel aufsetzen, leicht andrücken und das Törtchen rundum mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (das nennt sich die Krümelschicht). Das Törtchen für eine Stunde kühl stellen.
- Nach der Kühlung komplett fertig einstreichen und für eine weitere Stunde kühl stellen. Nach der Kühlung das Törtchen nun vorsichtig drippen und noch einmal kühl stellen, bis die Glasur fest ist (Das Törtchen sollte komplett durchgekühlt sein bevor ihr mit dem drippen startet).
- Nach Lust und Laune verzieren und fertig ist euer Schokoladen Törtchen mit Whiskey & Bacon ♥
Habt es fein ♥
Eure Lisa
Ihr habt eins meiner Rezepte nachgebacken und fotografiert? Dann verlinkt mich doch gerne auf Instagram (@wundertoertchen), damit ich eure Werke bestaunen kann. Danke! ?
Quelle: Made by me