Happy Mittwoch Ihr Lieben! Vor ein paar Wochen durfte ich dieses Törtchen zaubern –
Ein veganes Auto Törtchen mit weichen Vanille Böden & Lotus Biscoff Creme ♥
Ich liebe diese Lotus Kekse ja wirklich schon, seit dem ich klein bin & die Creme ist noch soviel besser!
Das Törtchen besteht aus 6 Schichten dünnen Vanille Böden und zwischen jeder Schicht versteckt sich
cremige Lotus Biscoff Pudding-Buttercreme. So lecker und fluffig leicht.
Lust auf mehr Lotus Creme? Wie wäre es mit Cupcakes?
Habt noch einen schönen Abend ♥
Auto Törtchen mit Lotus Biscoff Creme (Vegan)
Backform
- Ich habe flache Backformen von Zenker verwendet und 6 Böden gebacken. Verlinkt sind sie unten.
Zutaten
Für den Teig
- 630 ml Mandelmilch (Raumtemperatur)
- 3 TL Apfelessig
- 525g Mehl
- 20g Speisestärke
- 230g Puderzucker
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 ½ TL Natron
- 1 TL Salz
- 155g Sonnenblumenöl
- 2 ½ TL Vanilleextrakt
Für die Creme
- 35g Mehl
- 160g Zucker
- ¼ TL Salz
- 280g Mandelmilch
- 250g Vegane Butter (Raumtemperatur)
- ½ TL Vanilleextrakt
- 150g Lotus Biscoff Creme (Oder nach Geschmack)
Für den Drip
- 50g Vegane Sahne
- 50g Vegane Zartbitter Kuvertüre
Für die Dekoration
- Roter VW Käfer
- Blumen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backformen einfetten, mit Mehl ausstreuen und zur Seite stellen.
- Für den Teig die Mandelmilch mit dem Apfelessig vermischen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Speisestärke, Puderzucker, Backpulver, Natron und Salz in einer zweiten Schüssel vermengen. Sonnenblumenöl in die Milch/Essig Mischung geben und verrühren. Die Mehlmischung zusammen mit dem Vanilleextrakt zu der Milchmischung geben und verrühren bis ihr einen glatten Teig habt. Teig gleichmäßig in den Formen verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen. Stäbchen Probe nicht vergessen. Es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben, höchstens ein paar kleine Krümel. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischendrin mal nach den Böden schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger). Sobald die Böden fertig sind, aus dem Ofen holen und 2 Minuten ruhen lassen. Danach vorsichtig stürzen und die Böden auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
- Für die Creme Mehl, Zucker, Salz und Milch in einen kleinen Topf geben und vermischen. Bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei ständig! Mit einem Schneebesen umrühren, bis es dick wird. Dies kann schon mal 5-10 Minuten dauern. Wenn es anfängt Luftblasen zu werfen, kocht ihr es noch für 2 Minuten weiter. Wenn die Puddingmasse fertig gekocht ist, füllt sie in eine Schüssel und bedeckt diese mit Frischhaltefolie. Und zwar so das die Folie den Pudding berührt (So bildet sich keine Haut). Komplett abkühlen lassen aber nicht in den Kühlschrank stellen! (Falls ihr noch kleine Klümpchen in der Masse haben solltet, streicht sie einfach durch ein Sieb und schon ist sie perfekt). Butter 5 Minuten hell und cremig aufschlagen. Pudding Löffelweise unterrühren bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und ihr eine cremige Masse habt. Zuletzt noch den Vanilleextrakt & die Lotus Biscoff Creme unterrühren (Die Lotus Creme könnt ihr vorher in der Mikrowelle weicher werden lassen).
- Für den Drip die Sahne in der Mikrowelle oder im Topf erhitzen (nicht kochen!). Topf vom Herd nehmen oder Schälchen aus der Mikrowelle holen, Schokolade dazu geben und während dem rühren schmelzen lassen. Die Ganache in den Kühlschrank stellen und für mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Der Drip sollte nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein. Probiert es am besten einmal an einer glatten Tasse oder einem Glas aus, ob er schon die richtige Konsistenz zum drippen hat und schön herunterläuft).
- Wenn die Kuchenböden abgekühlt sind den ersten Boden auf eine Etagere oder was ihr mögt setzten (eventuell Tortenring zur Hilfe nehmen und die Böden, wenn ihr mit normalen Springformen gebacken habt, ggf. begradigen und horizontal durchschneiden) und mit einer Schicht Buttercreme bedecken. So setzt ihr auch die anderen Böden oben auf. Zum Schluss den Deckel aufsetzen, leicht andrücken und für eine Stunde kühl stellen. Danach das Törtchen rundum mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (das nennt sich die Krümelschicht). Das Törtchen wieder für eine Stunde kühl stellen. Nach der Kühlung komplett fertig einstreichen und für eine weitere Stunde kühl stellen.
- Nach der Kühlung das Törtchen nun vorsichtig drippen (Das Törtchen sollte komplett durchgekühlt sein bevor ihr mit dem drippen startet).
- Nach Lust und Laune verzieren und fertig ist euer Auto Törtchen mit Lotus Biscoff Creme (Vegan) ♥
Verwendete Produkte & Tipps
Ihr könnt die veganen Produkte natürlich auch gegen ganz normale Milch, Butter und Co. austauschen.
- So ein Auto könnt ihr bei Amazon finden
- Die Lotus Biscoff Creme findet ihr z.B. im Hit oder im Rewe
- DIESE Formen habe ich zum Backen benutzt
Habt es fein ♥
Eure Lisa
Quelle: Made by me
*Werbung weil Namensnennung und Verlinkung
Hallo. Sag mal du schreibst beim Teig man soll das Sonnenblumemn Öl Indie Buttermilch geben. Ist das ein Fehler oder sehe ich nirgends, wo die Angabe der Buttermilch steht?
Hallo Luise 🙂
Damit ist die Milch/Essig Mischung gemeint. Ich hab es mal umformuliert 🙂
Liebste Grüße,
Lisa