karamell törtchen zur taufe

Karamell Torte

 

Vanille-Karamell Törtchen zur Taufe eines zuckersüßen Jungen und ganz lieben Freunden. So in love mit diesem kleinen Elefanten ♥

Ich freue mich ja immer wieder wenn sich jemand so sehr über ein Törtchen freut.

 

Karamell Torte

Karamell Torte

Karamell Törtchen

karamell törtchen zur taufe

Für ein 17cm Törtchen Ø (Durchmesser) Ich habe *diese Formen von Zenker verwendet und 5 Böden gebacken.

Tipps

  • Ihr könnt den Teig natürlich auch in 2 ganz normalen, 17-18cm Springformen, backen. Diese dann einfach jeweils horizontal halbieren. So bekommt ihr entweder 5 dünne oder 4 dickere Böden raus. Die Höhe des Törtchens kann am Ende variieren, da ich durch die Zenkerformen keine Böden begradigen muss und somit keinen Teig Verlust habe.
  • Ich nehme immer einen Tortenring zu Hilfe, damit die Creme durch das Gewicht nicht weggedrückt wird.
  • Damit der Ballon gut hält, habe ich grauen Draht aus der Garten Abteilung bei Obi gekauft
  • Die Augen des Elephanten sind schwarze Zuckerperlen mit weißen Schokoladen Punkten

ZUTATEN 

Für den Teig

  • 400g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 180g Zucker
  • 3 Eier (Raumtemperatur)
  • 115g Sonnenblumenöl
  • 420g Buttermilch (Raumtemperatur)
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Karamell-Mascarponecreme (innen)

  • 250g Mascarpone (kalt)
  • 250g Doppelrahm-Frischkäse (kalt)
  • 60g Puderzucker
  • 300ml Sahne (kalt)
  • 8 TL San Apart
  • 3-4 EL Karamellsoße (je nach Geschmack)

Für die Buttercreme (außen)

  • 400g Butter (Raumtemperatur)
  • 200g Puderzucker

Für den weißen Drip

  • weiße Candymelts

Für die Dekoration

  • Grauen, weißen und blauen Fondant
  • Goldpuder
  • Die Schrift habe ich mit *Amy Stamps gemacht

 

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Formen (17-18cm) einfetten, mit Mehl ausstreuen und zur Seite stellen.
  2. Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker vermischen und zur Seite stellen. In einer zweiten Schüssel Eier, Sonnenblumenöl, Buttermilch und Vanilleextrakt hell und schaumig aufschlagen. Die Mehlmischung zu den nassen Zutaten geben und auf mittlerer Stufe miteinander verrühren bis ihr einen glatten Teig habt.
  3. Teig gleichmäßig in die Formen verteilen (bei normalen Springformen höchstens 3/4 voll und die Zenker ruhig ein bisschen mehr als 3/4. Da diese nur kurz drin sind bilden sie ja keine hohe Kuppel) und im vorgeheizten Backofen etwa 10-15 Minuten backen (bei normalen Springformen verlängert sich die Zeit). Stäbchenprobe nicht vergessen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischen drin mal nach dem Kuchen schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger).
  4. Sobald die Böden fertig sind, aus dem Ofen holen und 2 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
  5. Für die Buttercreme die Butter 10 Minuten hell und cremig aufschlagen. Puderzucker dazu sieben und weitere 5 Minuten aufschlagen (So wird sie richtig schön hell und verliert den Gelbstich). Wenn die Creme zu weich ist einfach in den Kühlschrank stellen bis sie die gewünschte Festigkeit hat.
  6. Für die Karamellcreme alle Zutaten, bis auf das Karamell, in eine hohe Rührschüssel geben und auf hoher Stufe ca. 2 Minuten aufschlagen bis ihr eine standfeste Creme habt. Karamell unterrühren.
  7. Für den Drip die Candy Melts nach Anleitung schmelzen.
  8. Wenn die Kuchenböden abgekühlt sind den ersten Boden auf eine Etagere oder was ihr mögt setzten (eventuell Tortenring zur Hilfe nehmen und die Böden, wenn ihr mit normalen Springformen gebacken habt, ggf. begradigen und horizontal durchschneiden) und einen Kreis mit der Buttercreme ziehen. Die Mitte großzügig mit Karamell bestreichen und mit der Karamellcreme auffüllen (Siehe Fotos oben). So setzt ihr auch die anderen Böden oben auf. Zum Schluss den Deckel aufsetzen, leicht andrücken und für eine Stunde kühl stellen. Danach das Törtchen rundum mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen (das nennt sich die Krümelschicht). Das Törtchen wieder für eine Stunde kühl stellen. Nach der Kühlung komplett fertig einstreichen und für eine weitere Stunde kühl stellen.
  9. Mit den Candymelts das Törtchen nun vorsichtig drippen und trocknen lassen (Das Törtchen sollte komplett durchgekühlt sein bevor ihr mit dem drippen startet). Dekorieren und fertig ist euer Karamell Törtchen zur Taufe

 

Karamell Törtchen

 

Habt es fein ♥ 

Eure Lisa

 

Ihr habt eins meiner Rezepte nachgebacken und fotografiert? Dann verlinkt mich doch gerne auf Instagram (@wundertoertchen) , damit ich eure Werke bestaunen kann. Danke!  🙂

 

 

 

 

Quelle: made by me

Rezept nachgebacken?
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