schokoladen haselnuss cupcake

Schoko-Haselnuss Cupcake

 

Der perfekte Cupcake für alle Schokoholicer unter euch – Schokoladen Haselnuss Cupcake. Fluffiger Schokoboden, Schokoladen-Haselnusscreme Kern und Schokoladencreme on Top ♥

Wusstet ihr das heute der nationale Feiertag des Schokoladen Cupcake ist? Da passt dieses Schätzchen einfach perfekt zu!

Habt noch einen schönen Sonntag Abend ♥

 

Schoko-Haselnuss Cupcake

Schoko-Haselnuss Cupcake Aufbau

Schoko-Haselnuss Cupcake Aufbau

schokoladen-haselnuss cupcake

Für 12 große oder 24-30 kleine Cupcakes

ZUTATEN

Für den Teig

  • 100g Mehl
  • 40g Backkkakaopulver
  • 1 ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 100g Butter (Raumtemperatur)
  • 130g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 150g Sahne (Raumtemperatur)
  • 100ml gebrühter Kaffee (optional, verstärkt den Schoko Geschmack)
  • 100g gehackte Haselnüsse
  • Haselnusscreme (für innen als Füllung. Ich benutze *diese)

Für die Creme

  • 150g Zartbitterschokolade
  • 175g Butter
  • 75g Puderzucker (gesiebt)
  • 1Prise Salz
  • 150g Mascarpone

Für die Dekoration

  • gehackte Haselnüsse
  • *Ferrero Rocher

 

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Cupcakeblech mit Förmchen füllen und zur Seite stellen.
  2. Für den Teig Mehl, Backkakaopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
  3. Die weiche Butter in einer Rührschüssel 3-5 Minuten cremig rühren. Mit einem Schaber die Seiten abkratzen, Zucker und Vanilleextrakt hinzugeben und für 2 Minuten unterrühren. Die Eier einzeln jeweils für 30 Sekunden unterrühren. Nun die Mehlmischung mit der Sahne und dem Kaffee (optional) hinzugeben und für ca. 30 Sekunden auf mittlerer Stufe unterrühren, bis sich alles gerade so miteinader verbunden hat. Gehackte Haselnüsse unterrühren.
  4. Die Förmchen zu 3/4 mit dem Teig befüllen und im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen (Bei großen Cupcakes 18-20 Minuten. Ich benutze bei großen Cupcakes einen Eisportionierer zum befüllen & bei kleinen Cupcakes einen Kaffeeportionierlöffel – die haben die perfekte Größe).
  5. Nach der vorgegebenen Zeit die Stäbchenprobe machen. Es sollte kein Teig mehr dran kleben bleiben. (Denkt daran das jeder Ofen anders ist und Ihr zwischen drin mal nach den Cupcakes schaut. Manche Öfen brauchen vlt. auch mal 5 Minuten mehr oder weniger).
  6. Kurz in der Form auskühlen lassen, herausholen und anschließend auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
  7. Für das Topping die Schokolade in der Mikrowelle schmelzen und abkühlen lassen. Butter in eine Rührschüssel geben, Puderzucker dazu sieben und für ca. 5 Minuten cremig aufschlagen.
  8. Die geschmolzene Schokolade, Salz und Mascarpone hinzugeben und alles zusammen für 2 Minuten verrühren, bis ihr eine cremige homogene Masse habt.
  9. Die Cupcakes in der Mitte mit einem Apfelausstecher o.ä. aushöhlen (nur nicht bis ganz zum Boden) und mit der Haselnusscreme füllen.
  10. Zum Schluss das Topping in einen Spritzbeutel füllen und auf den Cupcakes verteilen. Hierfür habe ich eine Sterntülle benutzt. Haselnüsse und Ferreo on Top und fertig sind Eure Schokoladen-Haselnuss Cupcakes 

 

Schoko-Haselnuss Cupcake

 

Schoko-Haselnuss Cupcake

 

Habt es fein ♥ 

Eure Lisa

 

Ihr habt eins meiner Rezepte nachgebacken und fotografiert? Dann verlinkt mich doch gerne auf Instagram (@wundertoertchen) , damit ich eure Werke bestaunen kann. Danke!  🙂

 

 

 

 

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Quelle: made by me

 

 

Rezept nachgebacken?
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